LA NASCITA DELLA VITA

LA CARNE, come, quando e perchè

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vabadus
view post Posted on 18/11/2010, 10:50




CARNE

Acquistate la carne dal vostro negoziante di fiducia, cercando di evitare OGM (Organismi Geneticamente Modificati), almeno fino a quando non si avrà la certezza scientifica che questi ultimi non siano dannosi è meglio astenersene, almeno in gravidanza. Se non avete la certezza dal vostro negoziante, ci sono diverse marche di carne che hanno questa caratteristica, come AMADORI e COOP; comunque, guardate sempre l'etichetta e assicuratevi che siano carni di provenienza ITALIANA

In linea di massima la carne può essere consumata 5-6 volte nell'arco della settimana. E' sempre bene però fare attenzione al consumo di carne in gravidanza. Insaccati, salumi e carni poco cotte possono infatti aumentare il rischio di contagio da toxoplasmosi, una malattia parassitaria che si può contrarre attraverso carni poco cotte o contaminate.

Per questo è consigliabile soprattutto carne magra o sgrassata, ben cotta. Nella scelta della carne è bene osservare alcune regole di base in modo da garantire la massima sicurezza del consumo:

- evitare la selvaggina poiché ha carni difficili da digerire e produce molte scorie metaboliche.

- alternare in tavola carni bianche e rosse.

- preferire le carni bovine di animali nati, allevati e macellati in Italia

- al momento dell'acquisto verificare che la carne non abbia rilasciato molta acqua sul vassoio nel quale è deposta, questo indica una scarsa qualità della carne.

VITAMINE E MINERALI PRESENTI NELLA CARNE

VITAMINE

Vitamina A - Retinolo - Provitamina A - Betacarotene
olio fegato di merluzzo, fegato.

Vitamina B1 - Tiamina - Aneurina
maiale, fegato e frattaglie.

Vitamina B2- Riboflavina - Lattoflavina - Ovoflavina
pollo, pesce, fegato e rognone.

Vitamina B3 - Acido Pantotenico
maiale, manzo, pollo, vitello, tacchino, fegato.

Vitamina B5 - Acido Pantotenico
carni e frattaglie.

Vitamina B6 - Piridossina
pollame

Vitamina B8 - Vitamina H - Biotina
carni e frattaglie, pollo.

Vitamina B9 - Acido Folico - Vitamina M - Folacina
frattaglie, fegato.

Vitamina B12 - Cobalamina - Cianobalamina
fegato, rognone, carne, pollame.

Vitamina E
fegato

MINERALI


Ferro
fegato

Rame
fegato

Selenio
pollo, rognone.

Zinco
manzo, agnello, rognone, fegato.


Troppa carne in gravidanza? Figli stressati

Uno studio condotto in Gran Bretagna ha rivelato che mangiare troppa carne in gravidanza può causare nei figli un’eccessiva risposta ormonale allo stress che si manifesta in età adulta.
Lo studio, pubblicato sulla rivista specializzata Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, ha coinvolto 70 persone, figli di donne che negli anni Sessanta, durante la gravidanza, avevano seguito una dieta ad alto contenuto di proteine e basso apporto di carboidrati per evitare i rischi della preeclampsia, una complicazione gestazionale dovuta all’aumento di pressione.
Le donne erano state seguite per tutto il periodo della gravidanza presso la stessa struttura, l’ospedale di Motherwell, in Scozia dove la loro dieta era stato monitorata e annotata, settimana per settimana.
Il gruppo dei 70, ormai adulti, è stato sottoposto a due prove di stress: parlare in pubblico e compiere operazioni aritmetiche a memoria.
I ricercatori, prelevando dei campioni di saliva dal gruppo in osservazione prima, durante e dopo le prove, hanno rilevato livelli elevati di cortisolo, l’ormone di risposta allo stress.
In particolare, i livelli di cortisolo aumentavano in rapporto direttamente proporzionale alla quantità di carne consumata dalle loro mamme a gravidanza avanzata.
Il coordinatore della ricerca, il dottor David I.W. Phillips della University of Southampton, raccomanda alle donne in attesa una dieta equilibrata, che prevede un apporto bilanciato di carboidrati “sani”, preferibilmente integrali, frutta e verdura, soprattutto quella “verde” che contiene importanti elementi nutritivi come i folati del gruppo B.

Fonte: Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism



fonti e siti interessanti
www.ivu.org/italian/trans/vsuk-pregnancy.html
www.abitarearoma.net/index.php?doc=..._articolo=10074
www.iobenessereblog.it/salute-donna...salmonella/3410
http://news.paginemediche.it/it/231/la-mel...px?c1=39&c2=399
www.ricettepertutti.it/tutto_sulle_verdure.asp
www.adieta.it/alimentazione/estate-...zza-salute.html
www.paginainizio.com/service/fruttastagione.htm
www.fondation-louisbonduelle.org/it...le-verdure.html
www.aniellodimeglio.com/pubblico/dieta.htm
www.donnad.it/pagine/Carne-in-gravidanza.aspx

to be continued..

Edited by vabadus - 18/11/2010, 21:55
 
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